La Cooperativa del Maiale Nero d’Aspromonte, l’Apz della Calabria, l’Istituto Alberghiero di Locri, il Gal Terre Locridee ed il Gal Kroton, Lunedì 6 Giugno a partire dalle ore 8.00 organizzeranno una giornata che inizierà presso la sede dell’IPSSA di Loceri e si svilupperà attraverso un Tour di visite guidate presso le aziende della Locride associate alla Cooperativa.
Insieme si intende agire per raggiungere un obiettivo comune: promuovere, attraverso la valorizzazione dei prodotti tipici ed identitari quale la carne di maiale nero d’Aspromonte, la Podolica, la Capra aspromontana ed i prodotti locali, stagionali e territoriali, la Cultura Gastronomica calabrese e nello stesso tempo il Turismo alla scoperta dei luoghi in cui nascono e si realizzano i prodotti.
I ragazzi dell’IPSSA di Locri, futuri chef e ambasciatori delle eccellenze enogastronomiche locali, per l’occasione potranno interagire con i produttori per conoscere le peculiarità, i valori, la genuinità e la sostenibilità ambientale delle produzioni locali, nonchè l’importanza di un prodotto di qualità e del territorio per la creazione di piatti unici. Le aziende saranno il luogo perfetto dove gli studenti potranno acquisire, vedere e toccare con mano ciò che la terra produce ed alleva. Durante la giornata sarà allestito un Percorso Degustativo, a cui parteciperanno anche Docenti Universitari, che si snoderà attraverso assaggi guidati dei prodotti e la degustazione di ricette tipiche. Per gli organizzatori sarà fondamentale creare un rapporto virtuoso tra territorio, impresa e scuola che consenta di promuovere e valorizzare i prodotti tipici, una strategia che può garantire ricadute positive per tutto il territorio.