Il vino IGT Palizzi e l’Area grecanica sono stati protagonisti il 24.05.2022 della tappa del tour che ha fatto visitare la Calabria a una delegazione di giudici del Concours Mondial de Bruxelles, importante competizione enologica internazionale svoltasi in questi giorni a Rende (CS) e per la prima volta nella nostra regione, voluta fortemente dal Dipartimento agricoltura della Regione Calabria perchè importantissima vetrina per far conoscere e apprezzare le unicità enogastronomiche regionali.
Gli oltre 50 esperti internazionali sono stati accolti a Palizzi, dal Presidente del GAL Area Grecanica, Pippo Paino, dai Sindaci di Palizzi, Umberto Nocera, e di Bova, Santo Casile che ha indirizzato un saluto di benvenuto anche nella lingua dei Greci di Calabria.
Erano presenti all’iniziativa, svoltasi presso la cantina Nesci, l’Assessore Regionale all’Agricoltura, Gianluca Gallo ed il Direttore Generale del Dipartimento Agricoltura, Giacomo Giovinazzo, insieme ad altri dirigenti e funzionari della Regione Calabria, oltre ai titolari delle cantine locali che producono e commercializzano l’IGT Palizzi.
Il Presidente Pippo Paino ha ringraziato tutti i componenti del Consiglio di Amministrazione del Gal per aver concordemente deciso di accogliere l’invito della Regione di aderire agli eventi collaterali del Concours Mondial de Bruxelles, finanziando la propria partecipazione attraverso il progetto di cooperazione regionale “Terre di Calabria” – PSR Calabria 2014-2020 Mis 19.3. Il Presidente ha affermato che uno dei propri compiti istituzionali è quello di veicolare l’immagine della Calabria greca a fini promozionali, per accompagnare lo sviluppo locale in una dimensione coerente e rispettosa della storia, del territorio, e delle ricchezze dello stesso.
Avvalendosi del supporto della struttura tecnica e della collaborazione del Consorzio Pucambù sono stati allestiti gli spazi esterni della Cantina Nesci con flag e roll up identitari ricreando l’atmosfera della Calabria greca affinché musica, suoni, e immagini guidassero gli ospiti nella scoperta di una Minoranza linguistica e culturale unica al mondo. I pezzi unici dell’artigianato grecanico, prestati dal Museo della Lingua greco-calabra di Bova dedicato a Gerhard Rohlfs, sono stati esposti a cura del Comune di Bova. Inoltre, la proiezione di due bellissimi video sulle bellezze della nostra area e sui vitigni autoctoni e gli antichi palmenti rupestri diffusi nella zona; le note ancestrali dei suonatori di ciarameddha, organetto e tamburello; l’affascinante racconto del Prof. Daniele Castrizio, hanno permesso a giudici, giornalisti di settore, buyers e altri esperti in enogastronomia, di avere un contatto sincero con la Calabria greca e di vivere un’esperienza indimenticabile.
La degustazione dei prestigiosi vini IGT Palizzi, offerti delle numerose aziende vitivinicole che su invito del GAL hanno partecipato all’evento, è stata accompagnata dai prodotti tipici del territorio, tra cui il musulupu e il capicollo azze anca tutelato da Slow Food Italia, preparati dall’ IPSSAR Euclide e serviti, con eleganza e sapienza, dai giovani studenti grazie alla professionale guida dei proff. Marrapodi, Sagario, Maccari e Licordari incaricati per l’occasione dalla dirigente prof.ssa Lucisano.
L’evento si è concluso con la consegna agli intervenuti di alcuni doni, tra cui una brochure in italiano e in inglese dedicata ai vitigni rupestri e liberamente tratta dagli studi del Prof. Orlando Sculli, edita per l’occasione da Med Media, e le stampe e le cartoline della Calabria greca, realizzate dal GAL tramite il PSL Nèo Avlaci- PSR Calabria 2007-2013.