La castagna fra tradizione, benessere ed enogastronomia. Un percorso di ricoperta e conoscenza di saperi tramandati nel tempo, di approfondimento riguardo i molteplici benefici per la salute che derivano da questo antico frutto in guscio. Un viaggio all’insegna del gusto, tra le declinazione che della castagna si possono portare in tavola.
Questi i vari aspetti che saranno esplorati nel corso dell’incontro previsto per venerdì 12 settembre, alle ore 17.30 a Guardavalle Marina. Un appuntamento voluto nell’ambito del progetto di cooperazione interterritoriale “Sviluppo dell’associazionismo fra le aree castanicole calabresi” (misura 19.3.), che il Gal “Serre Calabresi” sta portando avanti.
Tra gli obiettivi: trasferire informazioni e competenze, per sollecitare l’aggregazione tra aziende per migliorarne produttività e competitività, per ridare linfa ad un settore agricolo tradizionale e di grandi potenzialità quale la castanicoltura.
L’evento è accreditato ai sensi del Regolamento Conaf n. 3/2013, per la formazione professionale continua dall’Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali della Provincia di Catanzaro.
Programma dell’incontro
“Tradizione da Degustare: La Castagna tra Benessere e Vini d’Eccellenza”
Saluti
Giuseppe Caristo, Sindaco di Guardavalle
Marziale Battaglia, Presidente Gal “Serre Calabresi”
Introduce
Carolina Scicchitano, Direttore Gal “Serre Calabresi”
Interventi
Pasquale Perronace, Presidente Slow Food “Soverato – Versante Ionico”
Domenico Origlia, Presidente Associazione Provinciale Cuochi Catanzaresi
Teresa Irene Cantaffa, Biologa Nutrizionista
Modera
Maria Patrizia Sanzo, Esperta Comunicazione Gal “Serre Calabresi”
Degustazione tematica
Ore 19.30, degustazione di un menu a base di castagna, a cura dell’Associazione Provinciale Cuochi Catanzaresi, con abbinamento di vini selezionati della Cantina Merenda. La partecipazione alla degustazione è a numero limitato ed è richiesta la prenotazione.