Stimolare impegno sociale e culturale e diffondere messaggi propositivi a favore dell’ecosostenibilità, soprattutto tra gli studenti delle scuole: questa la mission di Catanzaro Ecofest, il progetto promosso dall’Associazione Culturale Alma Rinata e dedicato all’ambiente.
“Riciclando” è il filo conduttore della prima edizione che si terrà a Catanzaro dal 5 al 7 ottobre.
Tre giornate per un intenso programma, presentato oggi, che coinvolgerà più temi – economia, arte, food e musica – nell’ottica del riciclo e della lotta allo spreco.
Laboratori, tavole rotonde, esposizioni artistiche, degustazioni e performance musicali sono gli appuntamenti previsti e proposti secondo un modello culturale responsabile e sostenibile, sulla base dei tre fattori chiave Reuse/Reduce/Recycle.
Si comincerà il 5 ottobre con un convegno dedicato all’economia, moderato dal giornalista Paolo Di Giannantonio che si terrà nella sede della Camera di Commercio di Catanzaro, Crotone e Vibo; nel pomeriggio ci sarà una tavola rotonda sull’arte al Museo Marca e l’inaugurazione della mostra Burattini “Magici” di Gianpiero De Santis. Il 6 si proseguirà con incontro e degustazioni dedicate al food e alla cucina circolare al Complesso Monumentale del San Giovanni. Il 7 si concluderà in musica con lo straordinario gruppo dei Capone & BungtBangt, i fondatori italiani della Junk Music ovvero musica ecologica: dal 1999 creano strumenti da materiali riciclati, rifiuti solidi urbani che si trasformano in strumenti di grande qualità acustica che danno suono unico alle canzoni ed ai testi scritti dal fondatore Maurizio Capone.
Nelle giornate si terranno laboratori e visite guidate nelle aziende partner con il coinvolgimento degli studenti.
“Vogliamo sensibilizzare sul tema dell’ambiente – spiega il presidente dell’associazione Alma Rinata, Raffaele Lucia – in modo nuovo, non parlando di emergenza, come si fa spesso, ma di opportunità, che è quello su cui si deve puntare per migliorare il nostro stile di vita e quello del pianeta che viviamo. L’azione del singolo, moltiplicata come cittadini, imprese, associazioni e istituzioni può fare realmente e sostanzialmente la differenza e donarci un mondo migliore da vivere e da valorizzare, non da sfruttare. Serve tanto ma può bastare poco ed è fondamentale la coscienza e la conoscenza di ognuno di noi.”
Durante la presentazione sono intervenuti: Pietro Falbo, presidente della Camera di Commercio di Catanzaro, Crotone e Vibo; Maurizio Serra, componente dell’associazione Alma Rinata; Pietro Marino, presidente Vitambiente; Francesco Bianco, presidente Antica Congrega Tre Colli; Valentina Amato, chef.
L’iniziativa è organizzata con il patrocinio della Presidenza del Consiglio Regionale, Provincia e Comune di Catanzaro, Camera di Commercio di Catanzaro, Crotone e Vibo, Università Magna Graecia, Alta Formazione dell’Umg, Unindustria Calabria, Crisea-Centro di Ricerca e Servizi Avanzati per l’Innovazione Rurale; Vitambiente.
Partner tecnici dell’iniziativa, importanti realtà del territorio molto attente all’ambiente: l’Accademia di Belle Arti di Catanzaro; l’Amc Spa; McDonald’s; Algida; Cotto Cusimano; Immobiliare Guzzi; Associazione Provinciale Cuochi Catanzaro; il Piatto Giusto; Antica Congrega Tre Colli.
PROGRAMMA
GIOVEDI 5 OTTOBRE
Sala Conferenza Camera di Commercio Catanzaro, Crotone e Vibo
Ore 10.00
APERTURA MANIFESTAZIONE
Saluti di benvenuto ed istituzionali
Raffaele Lucia, presidente Associazione Culturale Alma Rinata
Pietro Falbo, presidente CCIAA CZ – KR – VV
Filippo Mancuso, presidente Consiglio Regionale
Mario Amedeo Mormile, presidente Provincia Catanzaro
Nicola Fiorita, sindaco Città di Catanzaro
Giorgio Arcuri, assessore Ambiente, Innovazione e Transizione Tecnologica Città di Catanzaro
Aldo Ferrara, presidente Unindustria Calabria
Giovambattista De Sarro, rettore Università Magna Graecia Catanzaro
Giovanni Cuda. rettore incoming Università Magna Graecia Catanzaro
Stefano Alcaro, direttore Scuola Alta Formazione UMG
Aldo Costa, presidente Accademia Belle Arti di Catanzaro
Eugenio Felice Perrone, amministratore unico AMC Spa
Pietro Marino, presidente nazionale Vitambiente
Ore 10.30 – 12.30
Convegno
“IL RUOLO DEL RICICLO NELLA GREEN ECONOMY”
Riciclare, oltre a contenere l’uso delle risorse non rinnovabili, produce sostanziosi vantaggi economici e sociali, promuove l’innovazione e rilancia l’occupazione.
Modera il giornalista Paolo Di Giannantonio
Interventi
Angela Caridà, prof. ass. di Economia e Gestione delle Imprese UMG – Modelli di business circolari per la creazione di valore sostenibile
Augusto Raggi, responsabile Enel Area Territoriale Sud – Transizione energetica ed economia circolare
Luigi Siciliani, SIECO Spa – Il ciclo dei rifiuti
Pier Luigi Monteverdi, Mc Donald’s – Il nostro percorso verso l’economia circolare
Francesco Cusimano, responsabile Tecnico Cotto Cusimano Srl – Edilizia sostenibile nella riqualificazione
Rocco Aversa, Ecosistem Srl – Rifiuti che possono diventare risorsa
Ore 17.00 Tavola rotonda – Museo Marca
Tavola rotonda
“TRASH ART: IL MONDO DELL’ARTE INCONTRA QUELLO DEI RIFIUTI”
Da Mimmo Rotella a Saverio Rotundo: creatività, bellezza ma anche messaggio rivoluzionario
Modera: Aldo Costa, presidente Accademia Belle Arti di Catanzaro
Interventi:
Donatella Monteverdi, assessore alla Cultura Città di Catanzaro
Virgilio Piccari, direttore Accademia Belle Arti di Catanzaro
Stefano Morelli, critico d’arte e curatore
Gianpiero De Santis, artista
Ore 18.00 Gallerie del MARCA
Apertura mostra
I BURATTINI “MAGICI” di Gianpiero De Santis
VENERDÌ 6 OTTOBRE
Ore 9.00
LABORATORI PER STUDENTI
Visita guidata presso
SIECO spa
Ecosistem srl
Ore 17.00
Complesso Monumentale del San Giovanni – Sala Gissing
Tavola rotonda
RECUPERO, REIMPIEGO E RICICLO: LA CUCINA CIRCOLARE DEL FUTURO
Modera: Stefano Alcaro, direttore Scuola Alta Formazione UMG
Interventi:
Gianluca Gallo – assessore Reg. Calabria Agricoltura, Risorse Agroalimentari e Forestazione – L’agricoltura circolare.
Luigi Scordamaglia, amministratore Delegato Filiera Italia – La spesa giusta
Domenico Origlia, presidente Associazione Provinciale Cuochi Catanzaro
Renato Daniele, dirigente Scuola Alberghiera di Soverato
Francesco Bianco, presidente Antica Congrega Tre Colli – Il riciclo alimentare come strategia di marketing territoriale.
“Le ricette con gli avanzi”: Valentina Amato Chef , formatore Federazione Italiana Cuochi, imprenditrice del food e Toni Torcasio, chef Executive Ristorante il Borghetto di Lamezia Terme
Ore 18.30
Chiostro del San Giovanni
DEGUSTAZIONI:
– Dolce sorpresa a cura di Il Piatto Giusto Lab & Store
– Morzello a cura dell’Antica Congrega Tre Colli
SABATO 7 OTTOBRE
Gallerie del Museo Marca
Ore 10.00
LABORATORI PER STUDENTI
“Arte e Rifiuti” laboratorio artistico con Gianpiero De Santis
Ore 20.00 Complesso Monumentale del San Giovanni
Ingresso gratuito
CONCERTO ECO-MUSIC CON LA CAPONE BUNGT BANGT