Questo l’argomento di grande attualità su cui si discuterà nel corso del Convegno
che si svolgerà domenica 24 novembre alle ore 17.30, nella Sala Congressi del
Parco degli Enotri, in Contrada Rosario di Mendicino.
L’evento scientifico è organizzato da ASSAPORAGIONANDO, giunto quest’anno alla
sua XXIV edizione e ha l’intento di mettere al centro il futuro dell’agricoltura
sostenibile con un focus su innovazione, tecnologia e tradizioni locali.
L’obiettivo è creare un ponte tra il mondo della ricerca scientifica a quello agricolo,
favorendo sinergie che accompagnino le aziende verso una crescita più sostenibile,
innovativa e consapevole.
“Assaporare” le vecchie tradizioni non significa solo rivivere il passato ma anche ragionare
sul presente e sul futuro, trovando un equilibrio tra innovazione e rispetto per il Territorio.
“Ragionando” sulle questioni che interessano il settore alimentare, in collaborazione con
l’Area della Ricerca CNR di Cosenza, saranno presenti illustri relatori che tratteranno le
tematiche inerenti al mondo dell’innovazione tecnologica. Durante l’incontro, con
l’obiettivo di individuare soluzioni strategiche per un futuro più sostenibile, si discuterà
sulle iniziative avviate dalle Istituzioni, sulle collaborazioni da avviare tra Istituzioni e
Associazioni al fine di promuovere azioni lungimiranti, sulle nuove opportunità che si
stanno delineando per le imprese agricole locali.
Rappresentanti delle Istituzioni Locali, Politiche e Associative, Ricercatori, Tecnici ed
Esperti di Settore dialogheranno con i protagonisti del mondo agricolo calabrese con
l’obiettivo di
Chiarire il ruolo dell’IA e delle tecnologie in agricoltura, specificando come l’intelligenza
artificiale e altre innovazioni possano ottimizzare le attività produttive, gestire le risorse in
modo sostenibile e migliorare la competitività economica delle aziende agricole.
Offrire conoscenza pratica sulle opportunità di finanziamento: informare i partecipanti
sulle risorse pubbliche regionali e comunitarie disponibili, con un focus sulle modalità di
accesso ai fondi per agevolare l’introduzione di soluzioni innovative nelle loro attività.
Creare uno spazio di incontro e di dialogo tra professionisti ed agricoltori: favorire un
ambiente di confronto diretto con esperti del settore e consulenti di finanziamenti pubblici
per condividere esperienze e risolvere dubbi sull’applicazione pratica delle tecnologie in
agricoltura.
Al saluto introduttivo al convegno di Alex Franzisi, Direttore di ASSAPORAGIONANDO
seguiranno i saluti di Irma Bucarelli, Sindaco di Mendicino, Alberto Figoli, Direttore Area
Ricerca CNR di Cosenza, Ernesto Ferraro, Presidente Automobil Club Cosenza, Francesca
Daniele, Presidente Confluenze APS, Lina Pecora, Dottore Agronomo-Op. Olivicola
ASPROL Coop. Cosenza.
Gli interventi e le relazioni saranno a cura di Ilaria Guagliardi, Ricercatrice CNRISAFORM, Franco Cofone, Tecnico CNR-NANOTEC, Carmela Conidi, Ricercatrice CNRITM, Eugenio Vocaturo , Ricercatore CNR-NANOTEC, Alessandro Zanfino, Presidente
FINCALABRIA. A trarre le conclusioni di questo interessante Convegno sarà Gianluca Gallo,
Assessore Regione Calabria Risorse Agroalimentari e Forestazione. Modererà l’evento la
giornalista Rossana Muraca.
Agli iscritti partecipanti all’evento saranno rilasciati CFP secondo quanto previsto dal
Regolamento CONAF.
HomeAgoràAgorà CosenzaMendicino: "Assaporagionando" organizza il convegno scientifico "Scienza e tecnologia per l'agricoltura sostenibile:...
Mendicino: “Assaporagionando” organizza il convegno scientifico “Scienza e tecnologia per l’agricoltura sostenibile: paradigmi in evoluzione”
Articoli Correlati