Mercoledì 15 gennaio 2025 alle ore 17:30 presso il Palazzo Alvaro, Biblioteca Gilda Trisolini, nell’ambito del ciclo di conferenze “Appuntamento con la Grande Bellezza, Arte, Letteratura, Storia”, ideato dal Presidente nazionale A.I.Par.C. dott. Salvatore Timpano, e realizzato in accordo con la Città Metropolitana di Reggio Calabria si terrà la conferenza avente quale tema: “Ruolo nutrizionale dell’olio extravergine di oliva nella dieta mediterranea”.
I saluti istituzionali saranno affidati a Filippo Quartuccio, Consigliere della Città Metropolitana, Delegato alla Cultura e Salvatore Timpano, Presidente nazionale A.I.Par.C che introdurrà anche i lavori inerenti l’ulivo e l’olio tra miti, leggende, arte e letteratura. Relatore dell’evento Salvatore Chiricosta Chimico, già Professore ordinario di Merceologia e Tecnologia dei cicli produttivi della Facoltà di Economia – Università degli Studi di Messina Responsabile dell’Area Agroalimentare ed Enogastronomica del Comitato Scientifico
A.I.Par.C. La valorizzazione dell’olio extravergine di oliva (Evo) è dovuta agli interessanti studi condotti, in Italia, dal dott. Angel Keis, che ne hanno permesso il suo inserimento nella Piramide Alimentare.
Si è ritenuto utile descrivere le varie tipologie di oli presenti sul mercato che, spesso, non danno
all’acquirente una chiara certezza di ciò che sta acquistando. Sarà riportata anche una sintetica descrizione degli innumerevoli effetti salutistici sull’organismo umano dell’olio EVO, alimento cardine della Dieta Mediterranea.