“Se non siamo audaci, il che non è sinonimo di irresponsabili, se non siamo terribilmente audaci con i nostri sogni e non crediamo in loro fino a renderli realtà, allora i nostri sogni appassiscono, muoiono, e noi con loro” - Luis Sepúlveda
HomeAgoràAgorà Vibo ValentiaDomani a Vibo Valentia la presentazione del 'Polo di Innovazione Future Food...

Domani a Vibo Valentia la presentazione del ‘Polo di Innovazione Future Food Med’

E’ in programma domani, venerdi’ 21 luglio, l’evento “Verso il secondo Vertice ONU sui sistemi alimentari sostenibili – La Calabria presenta il Polo di Innovazione Future Food Med ed il network per un futuro digitale, etico e sostenibile”. L’appuntamento e’ alle ore 10.00, a Vibo Valentia, al Complesso Valentianum, Camera di commercio, Piazza San Leoluca.

I saluti istituzionali sono affidati a Rocco Colacchio, presidente del Polo di Innovazione Future Food Med; Maria Limardo, sindaco di Vibo Valentia; Aldo Ferrara, presidente Unindustria Calabria; Rosario Vari’, assessore allo Sviluppo economico della Regione Calabria; Giovanni Enrico Agosteo, direttore del Dipartimento di Agraria dell’Universita’ Mediterranea di Reggio Calabria; Alessandro Zanfino, presidente Fincalabra spa; Gianluca Gallo, assessore regionale alle Politiche agricole e sviluppo agroalimentare. Seguiranno gli interventi di Mariateresa Russo, presidente CTS – Polo di Innovazione Future Food Med, prorettrice Grandi progetti e Infrastrutture di Ricerca, Universita’ Mediterranea di Reggio Calabria, che relazionera’ su “Sistemi alimentari sostenibili: la realta’ del Future Food Med e il contributo allo sviluppo del territorio”.

Seguira’ Ciro Nardinocchi, direttore di Agire, Polo di innovazione Agroalimentare dell’Abruzzo, su “Esperienze a confronto: il Polo Agire ed il valore del network”. Si andra’ avanti con la presentazione dei nuovi prodotti sviluppati dal Polo di Innovazione, a cura di Daniela Spera, direttore del Polo di Innovazione Future Food Med.

Alle ore 12 trarra’ le conclusioni Giuseppina Princi, vice presidente della Regione Calabria con delega all’Istruzione, Universita’, Ricerca. Modera l’evento Franco Laratta.

Alle ore 12.30 Sessione Influencer e Degustazione dei nuovi prodotti. Ma quali sono gli obiettivi del Future Food Med? “Sostegno alle attivita’ di animazione, tutoraggio e accompagnamento alle imprese aggregate al Polo di Innovazione – spiega Colacchio – e poi nuovi cibi, servizi intelligenti, prodotti innovativi, sui quali si giochera’ la gran parte della ricchezza del futuro. Ossatura del Polo d’innovazione, sul quale poggia l’intera progettualita’, sono le irrinunciabili condizioni volte a garantire la sostenibilita’, la sicurezza dei cibi, la qualita’ coniugata come valorizzazione nutrizionale, funzionale, organolettica; l’autenticazione per la lotta alla contraffazione, imitazione, ma anche per codificare e dare identita’ oggettiva ai prodotti, interazione innovativa con i consumatori”.

Mariateresa Russo puntualizza: “La Calabria ha voglia di innovare e crescere e da Vibo Valentia, una delle province ad alta vocazione alimentare, che vede concentrate ed operanti imprese di primissimo piano, nel panorama nazionale e internazionale, aziende che hanno fondato il loro successo sull’investimento in ricerca e sviluppo, vogliamo diffondere il messaggio, supportato dall’evidenza, che l’ossimoro tradizione e innovazione, che ispira la loro filosofia imprenditoriale, e’ davvero vincente. L’obiettivo e’ dotare il sistema agroalimentare di strumenti all’avanguardia, resi disponibili a tutte le imprese che vogliono condividere il modello proposto, che vede nella tipologia di innovazione scelta il suo formidabile abilitatore”.

Articoli Correlati