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Si conclude domani il Corso professionale regionale per Cuochi Contadini di Campagna Amica e Terranostra Calabria sulla valorizzazione della cucina rurale

Tutto pronto per la giornata conclusiva del Corso Professionale per “laureare”i Cuochi Contadini di Campagna Amica, promosso dalla Fondazione Campagna Amica in collaborazione con Coldiretti CalabriaCampagna Amica Calabria e TerranostraL’evento finale si terrà giovedì 19 giugno p.v. ad Acri, presso l’agriturismo BioSila.

Il percorso formativo, articolato in tre moduli, ha coinvolto operatori agrituristici calabresi impegnati a diventare veri e propri ambasciatori della cucina rurale. L’obiettivo: raccontare il territorio attraverso piatti autentici, sostenibili e a chilometro zero. I primi due moduli si sono svolti a novembre 2024 e gennaio 2025.

Nella prima parte del corso sono stati approfonditi i temi della cucina identitaria, della narrazione enogastronomica e dell’esperienza dell’accoglienza in agriturismo. Non solo tecniche culinarie, quindi, ma anche di comunicazione, accoglienza e valorizzazione del patrimonio rurale.

Durante il terzo modulo è prevista una giornata di attività e dimostrazioni che vedrà i partecipanti impegnati nella realizzazione di ricette a tema identitario, dedicate alla valorizzazione della tradizione gastronomica calabrese. I piatti saranno valutati da una giuria presieduta da Diego Scaramuzza, responsabile nazionale dei Cuochi Contadini e Vicepresidente nazionale di Terranostra, affiancato da esperti del settore, giornalisti enogastronomici e operatori della comunicazione.

Al termine della giornata si terrà la cerimonia ufficiale di consegna degli attestati di partecipazione e delle giacche distintive dei Cuochi Contadini, simbolo dell’impegno, della competenza e del lavoro identitario che questi professionisti portano avanti ogni giorno nei propri agriturismi e accorciano la filiera.

Il Presidente regionale di Coldiretti Calabria, Franco Aceto, ha voluto sottolineare l’impatto del progetto: «la figura del cuoco contadino è sempre più centrale nel turismo esperienziale. Formare questi professionisti significa costruire un modello di agriturismo che unisce ospitalità, qualità alimentare, racconto del territorio e innovazione sostenibile».

«Chiudiamo oggi un percorso formativo di grande valenza– dichiara Francesco Cosentini, Direttore regionale di Coldiretti Calabria – che ha irrobustito la crescita professionale degli operatori agrituristici calabresi. I Cuochi Contadini rappresentano il volto autentico della nostra agricoltura e della nostra cucina: con questo corso abbiamo rafforzato le loro competenze, alimentato la passione e messo al centro il valore della sostenibilità e della biodiversità, elementi fondamentali delle nostre tradizioni agroalimentari e della proposta turistica rurale della Calabria».

Il corso ha rappresentato un importante investimento nella formazione professionale nelle aree rurali, con l’obiettivo di rafforzare la competitività turistica degli agriturismi calabresi e valorizzare il patrimonio agroalimentare regionale. Un’iniziativa che testimonia concretamente l’impegno di Coldiretti e Campagna Amica nel promuovere lo sviluppo sostenibile dei territori e la crescita delle imprese agricole, attraverso competenze specializzate e un’offerta ricettiva di qualità.

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