In Calabria i primi frantoiani specializzati

Con la soddisfazione di tutti, si sono conclusi a Maida i "CORSI AVANZATI DI FORMAZIONE PER FRANTOIANI - Corsi finalizzati al corretto uso delle macchine olearie del frantoio per il miglioramento della qualità degli oli di oliva", organizzati dalla Funaro S.a.s. – Sevizi alle Imprese, con il tutoraggio di Cescot Calabria – Ente di formazione professionale Confesercenti e dall'Azienda Agricola Costantino.Un percorso formativo iniziato a maggio e conclusosi a settembre scorso per un totale di 48 ore. Il primo corso si è svolto dal 09 al 13 maggio ed il secondo dal 19 al 24 settembre 2016. I partecipanti ai due corsi, provenienti da tutta la Calabria, dalla Basilicata, Campania, Sicilia e Grecia,negli ultimi due giorni si sono riuniti per concludere assieme le lezioni.Al corso, oltre ai frantoiani, hanno partecipato alcuni tecnici ed agronomi che così potranno trasferire le competenze specifiche sia ad altri frantoiani che ai produttori olivicoli nel loro lavoro di assistenza tecnica.

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Durante i corsi sono stati affrontati una serie di argomenti che hanno riguardato i finanziamenti per l'acquisto e l'ammodernamento dei frantoi, la normativa di settore e il registro SIAN, l'analisi sensoriale degli oli di oliva vergini, la tecnologia delle principali case produttrici di macchine olearie, lo stoccaggio, il confezionamento e la commercializzazione dell'olio, ecc.

I corsi hanno avuto lo scopo di formare gli addetti al settore (tecnici, frantoiani, olivicoltori, ecc.), grazie alla presenza di docenti qualificati e titolari e/o responsabili tecnico-commerciali delle principali case costruttrici,che hanno trasferito ai partecipanti nozioni sui risultati della ricerca attualmente disponibili e sulla tecnologia applicatanel processo di trasformazione. Tutto ciò col fine dicompiere un ulteriore passo verso il miglioramentodella qualità della produzione olearia.

Oggi possiamo dire che finalmente in Calabria una nutrita rappresentanza della categoria dei frantoiani ha acquisito quella professionalità, certificata da un attestato di partecipazione, che consentirà di far emergere la qualità potenziale della produzione olearia regionale durante la fase del processo di trasformazione. Nonostante che la struttura dell'industria di trasformazione fosse all'avanguardia, mancava il trasferimento dei risultati delle ultime ricerche in questo settore. Ora gli operatori che hanno partecipato al corso, sanno bene cosa avviene anche all'interno dell'oliva e delle macchine olearie, e cosa si intende quando si parla del comportamento e localizzazione degli enzimi endogeni, delle corrette modalità di funzionamento degli impianti, tipo di frangitura, tempi e temperature di gramolazione, centrifugazione, separazione, filtraggio e conservazione, ecc. Soprattutto sapranno gestire, come dei direttori d'orchestra, tutti gli strumenti per creare una bella sinfonia e, nel nostro caso, un olio di oliva di qualità eccellente.Di seguito i partecipanti in rappresentanza delle aziende:

Nome

Cognome

DITTA/ TITOLO

CITTA

PROV.

Giuseppe Maria

ANDRICCIOLA

Oleificio Andricciola Antonio S.a.s.

Lamezia Terme

CZ

Viviana Giada

BAFFA

I.a.p. Baffa Viviana Giada

Acri

CS

Giuseppe

CHIERA

Chiera Giuseppe

S. Caterina dello Ionio

CZ

Giuliano

CONFORTI

Az. Agr. Conforti Giuseppe

Daniela

COSCO

Dott. Agr. Cosco Daniela

Petilia Policastro

KR

Antonino

FILIPPONE

Az. Agr. De Lorenzo & C. S.s.

Lamezia Terme

CZ

Pasqualino

FUOCO

Fuoco Pasqualino

Lamezia Terme

CZ

Francesco

GABRIELE

Az. Agr. Gabriele Francesco

Villapiana

CS

Daniela

GALASSI

Az. Agr. Votta Gregorio

Maida

CZ

FRANCO

GALLICCHIO

Frantoio Oleario Papaleo S.r.l.

Altomonte

CS

Nicola

GARCEA

Az. Agr. Garcea Francesco

Catanzaro

CZ

Francesco

GARCEA

Az. Agr. Francesco Garcea

Catanzaro

CZ

Consuelo

GARZO

Oleificio Garzo Pietro S.n.c.

Seminara

RC

Antonio

GIGLIOTTI

Az. Agr. Gigliotti Antonio

Brissogne

AO

Edoardo

GIUDICEANDREA

Az. Agr. Edoardo Giudiceandrea

Calopezzati

CS

Vasileios

KAMVYSIS

Dr. Chimico Vasilis Kamvysis

Atene

GR

Giovanni

LACERTOSA

AgrobiosMetapontum

Matera

MT

Lorenzo

LOPEZ

Società Agricola Emilianda

Squillace

CZ

Sara

LUCA'

Az. Agr. Castellaci

Zagarise

CZ

Battista

MACCHIONE

Az. Agritur. Mendicino

Falerna

CZ

Antonio Francesco

MACHEDA

"U Frappitu" di Nicolò Filomena Carmela

Fraz. Fossato Ionico di Montebello Ionico

RC

Giuseppe Antonio

MATONTI

Frantoio Matonti Giuseppe Antonio

Controne

SA

Saverio

MELIA

C.G.F. Food S.r.l. - Migliarese Conserve Alimentari

Soverato

CZ

Vincenza

MENDICINO

Az. Agritur. Mendicino

Falerna

CZ

Pantaleone

MUZZUPAPPA

Frantoio Mafrica

Limbadi

VV

Giuseppe

PALERMO

Società Agricola Doria

Villapiana

CS

LUIGI

PAPALEO

Frantoio Oleario Papaleo S.r.l.

Altomonte

CS

Sandra

PASCALI

Società Agricola Emilianda

Squillace

CZ

Carlo

PRIORI

Az. Agr. Priori Carlo

S. Demetrio Corone

CS

Antonio

RACIOPPI

Az. Agr. Racioppi

Roccanova

PZ

FRANCESCO

ROPERTI

Az. Agr. Roperti

Conflenti

CZ

Vincenzo

ROTELLA

Fratelli Rotella Olii S.r.l.

Tiriolo

CZ

Pietro

TACCONE

Az. Agr. Pierluigi Taccone

Taurianova

RC

Gerardo

TEDESCO

Frantoio Oleario Terre Piacentine

Giffoni Valle Piana

SA

Raffaello

TOCCI

Az. Agr. Tocci Raffaello

Catanzaro

CZ

Giuseppe

TORCHIA

Oleificio Torchia F. di Tommaso Tochia& F.lli S.a.s.

Tiriolo

CZ

Antonio Michele

TRIMARCO

Consulente tecnico Trimarco Antonio Michele

Buccino

SA

MASSIMILIANO

TRIPICCHIO

Frantoio Oleario Papaleo S.r.l.

Altomonte

CS

SALVATORE

VESCIO

Podere D'Ippolito di Angelina D'Ippolito

Lamezia Terme

CZ

Giuseppe

VUOTO

Frantoio Vuoto Giuseppe

Francavilla Marittima

CS