“Il turismo dei sensi”, inaugurato seminario promosso dal Comune di Sangineto (Cs): come riappropriarsi delle proprie bellezze

Camminare non è l'arrivare ad una mèta, ma è il gustarsi il viaggio, per ritrovare sé stessi, capire chi sei o come vorresti cambiare. Partire per un turismo lento è il voler conoscere gli altri per rinnovarsi interiormente

Oggi la moderna psicologia ambientale misura il rapporto tra il sé ed i luoghi, come i Borghi, i parchi ed i sentieri.

Essi sono luoghi nei quali si può ricercare la dimensione umana, i sapori, i silenzi, che il vacanziere moderno vuole conoscere vivi e sapidi. Ancorché appartengano al passato, aiutano il vacanziere ad uscire da sé, dalla vita comune, dl rumore, ed a trasformarlo in un turista lento.

I turisti di senso crescono ma ognuno ha la propria motivazione, le proprie esigenze, la propria propensione di spesa. Il sistema turistico lento è da creare: nei sistemi di accoglienza, di ristorazione, di visita, di servizi alla persona, oggi carenti lontano dalle città e presenti soltanto nei luoghi di turismo tradizionale.

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L'obiettivo del seminario formativo "Il TURISMODEISENSI - VIAGGIDIVERSITRATURISMOLENTOE DI RITORNO", è quello di contribuire a creare consapevolezze diffuse nella possibilità di sviluppare un sistema turistico locale alternativo, sostenibile e compatibile con le realtà storico, ambientali e culturali locali considerati quali fattori di crescita sociale ed economica del territorio.

L'orientamento pratico e formativo del seminario permetterà di offrire una opportunità concreta a chi desidera impegnarsi nello sviluppo di itinerari slow ed entrare a far parte di una rete regionale.

Si affronteranno le tematiche delle nuove frontiere del Turismo chiedendosi:

- quali sono i nuovi modi di fare Ricettività turistica?

- come offrire Esperienze ed emozioni ai viaggiatori, e nuove possibilità ai cittadini?

- quali sono le strategie di Promozione del Territorio e delle attività connesse?

Il seminario mira ad offrire un'opportunità di conoscenza di cosa, come e quando proporre un sistema locale di turismo lento ed in particolar modo come e perché rivolgerlo ai calabresi ed italiani in generale residenti all'estero, protagonisti del cosiddetto "Turismo di ritorno".

L'incontro formativo intende offrire un'opportunità di promozione e conoscenza e di sviluppo locale sotto il profilo economico e culturale, fornendo gli strumenti per rispondere alla nuova domanda turistica di senso collegandola specificamente ai percorsi e servizi connessi al turismo delle origini degli Italiani nel mondo.

Il seminario si articola in tretavoli tematici ed è rivolto al territorio nonché agli

amanti del turismo esperienziale e di senso, agli studenti e formatori del turismo, agli appassionati della storia e dei costumi e delle culture locali, oltreché dei cultori delle arti visive musicali ed enogastronomiche.

Le tematiche previsti sono:

1. TURISMO LENTO: LUOGHI ED ITINERARI TRA CULTURA, NATURA E SPIRITO

Sviluppo e promozione di itinerari che coniugano contenuti relazionali ed emotivi volti a scoprire le tradizioni ed i patrimoni naturalistici, culturali storici dei luoghi tra Borghi, Parchi e Cammini

- Le Vacanze ed itinerari di Senso: lente, sostenibili e responsabili tra Borghi, Parchi naturali, culturali, ecclesiastici e Cammini

- L'organizzazione di un sistema di turismo lento

- Il percorso del turismo lento: impronta ecologia e fruizione sostenibile

- Le risorse umane necessarie al turismo lento

- Ospitalità, accoglienza e accessibilità: costruiamo la Rete dei servizi all'offerta

- Accessibilità ed accoglienza per i diversamente abili

2. ROOTS AND ROUTES: IL VIAGGIATORE DI 'RITORNO' ALLA SCOPERTA DELLE ORIGINI

Turismo delle radici come opportunità di sviluppo economico sociale e culturale del territorio

- Il riuso delle eredità culturali come progetto di turismo delle radici

- Animazione territoriale e coinvolgimento: un ponte tra generazioni.

- Risorse umane per il progetto: nuove qualifiche professionali per il turismo delle radici dovesi può diventare imprenditore di sé stesso.

- La sostenibilità economico-finanziaria di un progetto di turismo lentodelle radici

- Dalla comunicazione alla commercializzazionedel Turismo delle Radici: come costruire i pacchetti turisticiper gli italiani nel mondo; Tecniche di vendita: tradizionali ed online

3. TERRE E SAPORI: LA PROMOZIONE DEL TURISMO ENOGASTRONOMICO ATTRAVERSO LA PROMOZIONE DELLE PECULIARITÀ TERRITORIALI

Specificatamente rivolto alle produzioni enogastronomiche della fascia tirrenica calabrese ed agli sbocchi ed alle aspettative delle potenzialità delle filiere agroalimentari a km0

- La tradizione enogastronomica calabrese riconosciuta dai marchi DOP e IGP

- Le DECO ed il loro valore propedeutico ed essenziale per lo sviluppo degli autentici valori territoriali

- Food Storytelling

- Come creare un percorso enogastronomico (foodtour, wine tour e beer tour)

- Strategie di valorizzazione promozione del comparto enogastronomico nel contesto territoriale

Il seminario è rivolto ad operatori turistici, operatori culturali, viaggiatori di senso, piccole e medie strutture ricettive e realtà territoriali, amministratori locali e realtà associative che lavorano con passione, professionalità e convinzione.

Il seminario intenderà proporre una formazione volta allo sviluppo di un modello di sistema locale di turismo lento, attrattore di elementi e di processi, volano per lo sviluppo di itinerari turistici da proporre ai "viaggiatori di ritorno", e capace di far respirare ai suoi ospiti la vita vera del borghi e dei parchi, coinvolgendoli in attività ad alto contenuto relazionale ed emotivo per farne godere del patrimonio ambientale ed enogastronomico e scoprire l'immensa tradizione storica, artistica, culturale e architettonica del territorio.

L'incontro sarà un momento di studio, di approfondimento che, attraverso una serie di attività di animazione, porrà in evidenza il borgo ed il suo centro storico, evidenziandone i caratteri di attrattore turistico/culturale, quali sono i periodi migliori per visitarli, il cosa vedere, il come arrivare, il dove dormire, dove e cosa mangiare per scoprirne le specialità gastronomiche.

Al seminario saranno invitati e coinvolti organizzazioni pubbliche e private locali, regionali, nazionali e dei Calabresi all'estero nonché le scuole, le università e Network di associazioni.