Dal 24 al 27 aprile 2025, a Reggio Calabria, arriverà la carovana del gusto, per la prima edizione del ‘Reggio Calabria street food fest’. L’evento si svolgerà sul lungomare monumentale ‘Italo Falcomatà’. La manifestazione, promossa dalla Città metropolitana e Comune, è stata illustrata oggi dal sindaco metropolitano, Giuseppe Falcomatà, dal vicesindaco metropolitano Carmelo Versace e da Alberto Palella, amministratore unico di Eventivamente, società che organizza l’evento. Per l’occasione verrà realizzato un grande villaggio dedicato al cibo da strada, già in fase di allestimento, in grado di offrire al visitatore il meglio dell’offerta culinaria calabrese e non solo, compreso il beverage. Sono 37 le aziende partecipanti, di cui 35 dedicate alle specialità food e due alle birre artigianali dell’area metropolitana di Reggio. Ogni postazione sarà in grado di soddisfare tutti i palati, anche con una casetta gluten free. Al village si affiancherà l’area del gusto dedicata agli Show cooking, con le preparazioni dal vivo dei più apprezzati chef e gelatieri reggini e messinesi. La manifestazione prevede inoltre, nelle quattro giornate, anche momenti musicali, con gli Ondasonora, Briganti italiani, Approssimativi e Katia Crocè Kc project e Assioma band, in più ci sarà l’accompagnamento dei più apprezzati deejay reggini, tra cui Antonio Venanzi, Claudio Polimeni, Michele Mangiola e Enzo Romeo. L’atmosfera sarà resa ancora più vivace dalla presenza dei Joculares,compagnia di artisti di strada e animatori che coinvolgeranno adulti e bambini con spettacoli itineranti. Gli orari di apertura del Reggio Calabria Street food fest sono: giovedì 24 aprile, dalle 18:15 con l’inaugurazione; venerdì 25 orario continuato dalle 11 all’1, sabato 26 dalle 11 alle 15 e dalle 18 all’1, domenica 27 orario continuato dalle 11 a mezzanotte. Per il sindaco metropolitano Giuseppe Falcomatà “L’obiettivo è quello di creare nuove tradizioni. Quello che stiamo facendo in questi anni è lavorare su eventi, attività che stanno entrando nel sentire collettivo, vengono acquisiti dalla cittadinanza che poi li aspetta, formando anche un’attesa positiva sul territorio. Si tratta di manifestazioni che coinvolgono le realtà positive e ci consentono di fare rete, portando e sperimentando situazioni che già hanno riscosso successo in altre città”. “L’auspicio – ha aggiunto – è che questo festival culinario sia accolto positivamente dalla cittadinanza, ma già abbiamo buoni riscontri, molti ragazzi soprattutto tantissimi giovani, ci stanno scrivendo per capire come è organizzato, riteniamo quindi che sta suscitando curiosità. “Siamo convinti che sarà di successo – ha evidenziato il primo cittadino – sia per la qualità dell’organizzazione, sia anche per il periodo in cui abbiamo deciso di svolgerlo, sfruttando la settimana tra le festività pasquali e quella patronale di San Giorgio e la festa della Liberazione. Voglio anche ringraziare il nostro vicesindaco metropolitano Carmelo Versace perché ha seguito direttamente tutto l’iter della manifestazione, che siamo pronti a farlo rientrare tra gli eventi storicizzati. Per come abbiamo già programmato da tempo, la promozione turistica del territorio non è più solo circoscritta all’estate o al Natale, ma – ha concluso – abbiamo pensato anche alla primavera”. Per il vicesindaco metropolitano Carmelo Versace “Si tratta di un evento fondamentale, storico per Reggio Calabria e per la Città metropolitana, fortemente voluto da questa amministrazione. E’ da circa un anno che i due Enti lavorano per la buona riuscita, in un gioco di squadra capace di coinvolgere molte aziende reggine e con un programma di eventi che ci rende orgogliosi. Risulta anche particolarmente soddisfacente – ha concluso – avere portato un evento che a Messina, in sei edizioni, ha riscosso molto successo, grazie al coordinamento di Alberto Palella e sarà davvero bello poterlo ospitare sul nostro splendido lungomare”. “È un evento che parla di food, racconta di food ma la vera leva è far parlare il territorio con le proprie eccellenze enogastronomiche, puntiamo a creare un volano commerciale – ha detto Palella – In quei giorni puntiamo ad avere molte presenze turistiche sia territoriali come extra regione. Alcuni indicatori ci mostrano un alto tasso di stanze occupate nei giorni del festival”. “Siamo felicissimi di intraprendere questa nuova avventura a Reggio Calabria, ha commentato inoltre Alberto Palella, amministratore unico di Eventivamente. Quel ‘ponte del gusto’ che avevamo annunciato nell’ultima edizione messinese del format adesso è realtà e testimonia la volontà, anche da parte dell’Amministrazione reggina, di creare sinergie comuni per un rilancio concreto della grande area metropolitana dello Stretto. Anche da eventi come il nostro passa infatti la crescita di un territorio, in una visione turistica e di indotto economico. Il RCSFF non è solo cibo, ma un evento completo e immersivo, con tante sfumature di divertimento e convivialità”.
Dal 24 al 27 aprile a Reggio Calabria la prima edizione dello ‘Street food fest’: sul lungomare ‘Italo Falcomatà’ arriva la carovana del gusto
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