Serra San Bruno si prepara a festeggiare la Festa del Fungo 2024, un evento imperdibile che avrà luogo nei due weekend del 12-13 e del 19-20 ottobre, con un’interessante anticipazione venerdì 11. Giunta alla sua XI edizione, questa manifestazione annuale rappresenta un’opportunità unica per esplorare la bellezza del comune e del Parco Naturale Regionale delle Serre, mettendo in risalto la bontà dei funghi e la ricchezza delle tradizioni locali attraverso un programma variegato e coinvolgente. La Festa del Fungo di Serra San Bruno è pronta a regalare emozioni, divertimento e scoperta, con un programma che celebra la natura, il piacere della gastronomia e l’autenticità delle tradizioni locali. Che siate appassionati di escursioni naturalistiche, amanti del buon cibo, curiosi di scoprire l’artigianato serrese o in cerca di intrattenimento musicale e spettacoli dal vivo, la festa offre esperienze adatte a ogni età e interesse, confermandosi come un evento inclusivo e coinvolgente per famiglie, adolescenti e adulti.
Oltre agli appuntamenti legati all’intrattenimento e alla gastronomia, il programma prevede anche momenti di confronto e approfondimento su temi attuali come turismo, impresa e sostenibilità. Talk show e dibattiti esploreranno le potenzialità del territorio, il ruolo delle energie rinnovabili e le prospettive di crescita per le imprese locali, creando uno spazio di dialogo e riflessione aperto a chiunque voglia conoscere meglio le sfide e le opportunità del territorio.
L’evento, che ha registrato più di 60.000 presenze nelle ultime edizioni, mira a consolidarsi come un appuntamento di riferimento in Calabria, grazie all’impegno del Sindaco, Alfredo Barillari, del Presidente della Pro Loco, del Commissario del Parco Naturale Regionale delle Serre, Francesco Giancotti, del presidente del GAL “Terre Vibonesi”, Vitaliano Papillo, e alla direzione artistica di Piero Muscari. Questa sinergia tra istituzioni e direzione artistica, rara e preziosa nella nostra regione, rende la Festa del Fungo non solo un’occasione di svago e scoperta, ma anche un volano di crescita e un simbolo di una Calabria che guarda al futuro.
In attesa della festa
Venerdì 11 ottobre, aspettando la festa imminente, si svolgerà una passeggiata micologica con i partner della festa del fungo e la raccolta e classificazione guidata da Ester Di Giuseppe del “Gruppo Micologico Buda Siracusa”.
Primo Weekend (12 e 13 Ottobre)
Il sabato 12 ottobre, dopo un’escursione naturalistica curata dalle Guide delle Serre, alle 9, la manifestazione si aprirà alle ore 10:00 in Piazza Mons. Barillari con un convegno dal titolo “Biodiversità e Micologia”. Dopo i saluti istituzionali del Sindaco Alfredo Barillari, del Presidente della Pro-Loco, Francesco Giancotti, e del Commissario del Parco Naturale Regionale delle Serre, di Alfonso Grillo, esperti del settore discuteranno temi cruciali come il cambiamento climatico e il ruolo fondamentale dei funghi e delle micorrize. Seguiranno una discussione sull’importanza delle micorrize per l’agricoltura e la forestazione e una presentazione sulle specie fungine locali, (curate, rispettivamente, dal Prof. Rosario Previtera, Agronomo ed EU Climate Pact Ambassador, dal Dott. Agr. Emilio Borgese, Coord. Diachem, e dal Prof. Maurizio Siviglia, micologo e Coord. “Museo del Fungo – Orto botanico Villa Bonitas” di Serra San Bruno)
Sarà presente anche l’Assessore all’Agricoltura della Regione Calabria, Gianluca Gallo. Modererà il prof. Previtera. Alle 12:00 sarà inaugurata una Mostra Micologica presso Palazzo Chimirri, curata dalla Pro-Loco di Serra San Bruno e dal gruppo micologico, mostra nella quale i visitatori potranno ammirare le diverse varietà di funghi e scoprirne le caratteristiche. A seguire, dalle 10:00 alle 17:00, “laboratorio di autunno”, per bimbi da 5 anni in su, con Terre Bruniane e la micologa Rosalba Calabretta. Alle 15:00 “Nun c’è pace”, una gustosa esibizione di artisti di strada, presso Corso Umberto I. Infine alle 18:00 musica dal vivo, presso Piazza Chiesa Assunta di Spinetto, con il concerto dei Parafoné.
Domenica 13 ottobre, alle 8:00 e alle 9:00, le escursioni micologiche guidate, rispettivamente, dall’Associazione “Risposta, da Terre Bruniane, con il micologo Pino Lamberti, e dalle Guide delle Sere. Questi itinerari permetteranno ai partecipanti di esplorare i meravigliosi boschi del Parco Naturale Regionale delle Serre, un’opportunità straordinaria per osservare da vicino la biodiversità del territorio. Alle 11 La parata dei Giganti e, alle 17:30 il talk show dal titolo “Sviluppo economico del territorio: l’Impresa che fa la differenza”, con la partecipazione di istituzioni, esperti e imprenditori locali, moderato dal giornalista e direttore artistico della Festa del fungo, Piero Muscari. Si chiude con la musica, alle 19, con la WizDom Drum Band.
Secondo Weekend (19 e 20 Ottobre)
Il secondo weekend si aprirà sabato 19 ottobre alle 10:00 con i saluti istituzionali – del Sindaco Alfredo Barillari, del Presidente della Pro-Loco, Francesco Giancotti, del Presidente del GAL “Terre Vibonesi”, Vitaliano Papillo, e del Commissario del Parco Naturale Regionale delle Serre, di Alfonso Grillo, – e un talk show su “Funghi, Turismo e Gastronomia”, nel quale si esploreranno il marketing del turismo sostenibile e gastronomico. La Dott.ssa Dina Ravera, CEO di “Destination Italia”, porterà la sua esperienza, mentre il Dott. Francesco D’Aleo, bilogo nutrizionista, presenterà un coinvolgente monologo dedicato al mondo dei funghi. Inoltre, l’Ing. Alfredo Cestari, CEO del “Gruppo Cestari” e presidente della “Camera di Commercio Italia-Africa” Centrale, discuterà delle comunità energetiche e sostenibili nelle aree interne. Ospite sarà l’Assessore al turismo e alle politiche del lavoro della Regione Calabria, Giovanni Calabrese.
Alle ore 11:30, si terrà uno show cooking con Domenico De Paola, che proporrà un viaggio gastronomico con piatti a base di funghi, dai gustosi antipasti ai dolci. Alle 12:30 seguirà lo Show Eat con la “Mostra dei pani tipici serresi e della ‘pitta china’”, a cura di Anna Aloi, che valorizzerà, attraverso lo storytelling, i pani tipici e la tradizionale pitta serrese, con una degustazione per i partecipanti. A seguire, dalle 10:00 alle 17:00, “laboratorio di autunno”, per bimbi da 5 anni in su, con Terre Bruniane e la micologa Rosalba Calabretta e alle 17:00 l’esibizione di danza ASD New Gymnasium.
Nel pomeriggio, alle 18:00, si terrà lo Show wine “Due vitigni autoctoni per i menu del territorio: Zibibbo e Magliocco Canino”, con Giovanni Celeste Benvenuto (di Cantine Benvenuto) e Anna Aloi per “I.G.B. Identità- Gusto- Benessere”. Alle 19:00 Danza acrobatica e spettacolo del fuoco e alle 20:00 si svolgerà l’“Asta dei dolci serresi”, un evento che celebra la tradizione dolciaria locale, curato dalla Pro-Loco di Serra San Bruno, dove i visitatori potranno assaporare prelibatezze tipiche.
Domenica 20 ottobre si ripeterà l’escursione micologica alle ore 8:00, sempre a cura dell’Associazione “Risposta”, e alle 9:00 con Soverato Insieme. A seguire, dalle 10:00 alle 17:00, “laboratorio di autunno”, per bimbi da 5 anni in su, con Terre Bruniane e la micologa Rosalba Calabretta, e alle 11 uno spettacolo per bambini. Alle 12:00 lo show eat “I funghi delle Serre a tavola con identità , gusto e benessere” e, alle 15 Sculture in legno, con Bruno Malvaso. Alle 16:30 l’esibizione di danza ASD Passione Danza Academy e alle 17:00 lo show wine dedicato alla “DOC Bivongi”, con Gabriele Lavorata di “Cantine Lavorata” e Anna Aloi, seguito da un concerto del noto artista Davis Muccari, che allieterà il pubblico con la sua musica coinvolgente. Infine, alle 21:00, si svolgerà lo Show Eat Special Edition con “La Nocciola di Calabria Igp pralinata ai Funghi delle Serre”, presentato dal Pastry Chef-Food Innovator Paolo Caridi insieme ad Anna Aloi.
Con un programma ricco di eventi e attività, questa manifestazione promette di essere un’esperienza davvero imperdibile. Per ulteriori informazioni e aggiornamenti sul programma, visitate il sito dell’evento http://www.festadelfungo.com/