Reggio, al via al “Righi” un corso di formazione per assaggiatori di olio vergine ed extravergine di oliva

"Un corso teorico pratico all'Istituto d'Istruzione Superiore "A. Righi" di Reggio Calabria per la formazione di assaggiatori di olio vergine ed extravergine di oliva che consentirà ai partecipanti di ottenere il prestigioso attestato di assaggiatore e permetterà loro di iscrivesi nell'elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli. Le dirigente dell'Istituto Maria Daniela Musarella afferma che la scuola è aperta al territorio e alle proposte che in essa giungono, come quella del Conasco, finalizzate ad elargire formazione e competenze a chi intende migliorare il proprio bagaglio culturale per avere così nuove opportunità nel mondo del lavoro. Presso l'indirizzo Biotecnologie sanitarie dell'Istituto "Righi", dunque il corso che mira a dare ai frequentanti specifica preparazione sulla capacità di riconoscere le proprietà organolettiche dell'olio di oliva, le sue qualità e le peculiarità specifiche delle diverse cultivar. Una iniziativa svolta in sintonia con i decreti dell'Unione europea, proposta dal Conasco in collaborazione con Agea e anche con l'associazione prim'olio saperi e sapori di Calabria di Palmi. Dieci moduli che vedranno impegnati docenti esperti conosciuti nel campo degli assaggiatori al fine di trasferire ai partecipanti adeguate competenze poi spendibili sul territorio anche come giudici di analisi sensoriali. Un campo in espansione che mira a formare esperti capaci di effettuare una corretta ed oggettiva analisi della qualità degli oli di oliva in sintonia con i programmi stabiliti dal Consiglio Oleicolo Internazionale. Analisi dell'olio di oliva non affidate solo alle macchine bensì anche all'uomo poiché capace di entrare nel merito delle caratteristiche organolettiche attraverso l'analisi sensoriale".

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"I sapori, i gusti e retrogusti che solo e soltanto i sensi umani possono riconoscere rappresentano la base di partenza del corso. Da qui, con questo percorso, la capacità di scoprire tecniche capaci di entrare nel merito di ogni singolo stimolo. Nei laboratori di chimica dell'Istituto "Augusto Righi" si svolgeranno le lezioni e le attività pratiche per dare ai corsisti la possibilità di toccare con mano quanto trasferito dai docenti esperti come il direttore del corso Antonio Lauro, il responsabile Carmelo Orlando e molti altri. Il progetto, nato da una idea del prof. Paolo Raffa in sinergia con il prof. Giovanni Festa, tutor del progetto e di altri docenti del "Righi", consente di passare dalla teoria alla pratica per sperimentare direttamente difetti e pregi dell'olio ma soprattutto la capacità di saper riconoscere tra molti quelli di alta qualità". E' quanto si legge in un comunicato stampa dell'Istituto d'Istruzione Superiore "A. Righi" di Reggio Calabria.