Il Workshop che l'Associazione La Forma ha organizzato il 21 gennaio 2019 su "Identità di eccellenza calabresi, le filiere produttive" si terrà dalle ore 15,00 presso l'Istituto Agrario Tommasi di Cosenza, e rivolge l'attenzione alla forte identità dei prodotti enogastronomici in Calabria tale da offrire un ventaglio di eccellenze variegato e dal sapore deciso, caratteristiche fondamentali per una cucina che è stata eletta nel 2017 come la migliore d'Italia dal New York Times.
Tutto questo è la Calabria e sebbene il peperoncino ne sia l'emblema assoluto, i prodotti tipici calabresi – di cui tutti i fuori sede sentono la mancanza – sono tanti altri. Per citarne alcuni: il caciocavallo silano e il pecorino crotonese, il fico dottato del cosentino, la cipolla di Tropea, il cedro e il bergamotto, le clementine, la liquirizia, la cui produzione in Calabria rappresenta circa l'80% di quella nazionale. Questa è Calabria con le sue identità naturali.
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L'iniziativa di Lunedì 21 presenta aspetti peculiari. L'evento è frutto di un incontro di progettualità, "contaminazione fruttuosa" tra l'Associazione La Forma, la Coldiretti e l'Istituto Agrario Tommasi di Cosenza. La scuola apre le sue porte ai genitori durante l'appuntamento annuale, nel quale essi dovranno attuare una scelta di istruzione importante per i figli. Per questa occasione l'incontro viene chiamato Open Evening, in considerazione delle attività che si svilupperanno fino a sera, ivi compresa la raccolta della frutta e delle verdure degli Orti Solidali, organizzata in gruppi di studenti dell'Istituto.
Il Workshop sull'argomento scelto dall'Associazione La Forma – in risposta alla Misura 1 Intervento 01.01.01 – Sostegno alla formazione professionale e azioni finalizzate all'acquisizione delle competenze - PSR Calabria 2014-2010, rappresenta un momento di confronto tra tecnici del comparto agricolo, rappresentanti della Coldiretti con le aziende e la Dirigenza dell'Istituto Agrario.
Il Cooking Shaw nel quale verranno cucinati i prodotti appena raccolti, in una sorta di laboratorio didattico sul buon uso dei prodotti dell'agricoltura e infine i suoni del Gruppo dei musicisti Folk del Convitto della scuola.
L'Istituto Agrario apre le sue porte a tutto un mondo che è legato all'agricoltura ma anche ad una nuova filosofia che pone il fattore umano e il fattore natura al centro di tutto. Motori di riflessione, progresso e bellezza, un fil rouge che lega prima di tutto un nuovo modo di stare insieme interamente dedicato alla forza e alla crescita che in questo momento sta vivendo l'agricoltura.
Intervengono: Graziella Cammalleri, DS IIS Mancini - Tommasi di Cosenza; Francesco Mazzeo, Resp. CAA Coldiretti Cosenza; Giovanni Perri, Agronomo - Consulente. Esperienze in campo: Loredana De Brasi Azienda Villa Cirimarco; Giuseppe Piccolo, Azienda Aran-C; Cristina Cofone, Azienda Cofone; Fabio Presta, Azienda Cozac; Giovanni Zicca, Azienda Cipolla Giulia; Stefania Gualtieri Azienda Bocca di Piazza; Saverio Guarascio Azienda Guarascio Mario. Conclude: Franco Aceto, presidente Coldiretti Calabria. Modera: Roberto Castiglione, Agronomo - Pres. Associazione La Forma. COOKING SHOW: Loredana De Brasi Agrichef; Studenti, Alberghiero Mancini di Cosenza.