Il sottosegretario Bianchi: "Olio calabrese pronto a salto di qualità"

"La Calabria, con le sue tre Dop, oltre 750 frantoi attivi e 137.000 aziende olivicole è la seconda regione per produzione olivicola d'Italia, dopo la Puglia, ma risulta tra le ultime per commercializzazione. E' arrivato il momento di fare il salto di qualità, incentivando sopratutto l'imbottigliamo e la commercializzazione del nostro pregiato olio d'oliva e, al contempo, dando una maggiore attenzione nei controlli soprattutto per le sofisticazioni, vera piaga per i prodotti di qualità e pericolo per i produttori.". Lo ha detto il Sottosegretario Dorina Bianchi, intervenendo alla presentazione della guida Slow Food sugli oli extra vergine di oliva.

E continua: " Come accade per il vino, anche l'olio porta con sé un bagaglio di tradizioni culturali che contribuiscono a costruire l'identità di un territorio. Basti pensare alle visite guidate negli antichi frantoi ed uliveti, ai percorsi ed itinerari "esperienzali" che godono oggi di grande attenzione da parte di un numero sempre più crescente di turisti. Da questo punto di vista, turismo enogastronomico è uno di quegli aspetti da valorizzare in modo da diversificare l'offerta".